您的位置: 首页 > 新闻动态 > 总会快讯 > 正文

汇集博大精深的东方智慧,让人才感动世界!

2017-03-22  浏览次数:

汇集博大精深的东方智慧,让人才感动世界!

为促进校友之间的交流学习,密切校友之间、校企之间的关系,2017年北京物资学院校友会主办,北京物资学院地方校友会及行业校友会协办(本期由北京校友会协办),北京梧远科技有限公司承办推出“走进校企”活动。2017年3月16日,“情系物院·友来友往”之走进校企第一期第一站走进东方慧博圆满成功。本文为“情系物院友来友往”之走进东方慧博全程活动回顾,带您身临其境,品味精彩绝伦的思想盛宴......

情系物院

北京物资学院校友会常务副秘书长、校友办主任余茜,北京物资学院劳法学院党委副书记吴忠华,劳法学院人力资源系副主任弓秀云,北京物资学院北京校友会会长张登祥,北京物资学院校友会副会长、北京梧远科技有限公司总经理彭鑫等20余位校友出席本次活动。北京物资学院北京校友会秘书长、东方慧博总经理孙大元热情接待了各位校友。

友来友往

2017年3月16 日上午,东方慧博的会议室里传出阵阵欢笑声,寻着笑声源头一探,原来是来访的校友们在聊校园的那些年那些事儿。

时光荏苒,回首往事,仿佛就在昨天。借着今天这个特殊的日子,北京物资学院的新朋旧友们欢聚一堂,聊聊那些年的情谊,谈谈这些年的发展。

在精美的签到画卷上,每位校友留下了自己的签名,并由发起人盖上刻章,代表着“情系物院·友来友往”活动全新的起航。

制胜之道

在孙大元校友的带领下,我们参观了公司。行走在公司的走廊上,看到的是满满的荣誉奖杯,这些荣誉的背后是十六年来创业路上的艰辛孤独及酸甜苦辣,只有身在其中才能体会。

独思,则滞而不通:独为,则困而不就。

在分享期间,作为人力资源行业的资深经理人,孙大元校友分享了很多实际意义上的真实案例及解决办法,阐述了如何高效处理员工事务,规避劳动用工风险,如何精细考勤管理,如何快速准确核算工资,如何控制人力成本,如何轻松绩效考核,如何减少员工流失等问题令在场的校友们茅塞顿开,获得一片好的回响。

中国人力资源市场的现状

东方慧博创始人孙大元校友介绍:中国的人力资源产业从2014年逐步成型,在整个经济环境中找到行业的归属感。与美国的成熟市场相比,目前中国还没有一家真正意义上的上市人力资源公司,东方慧博的使命是成为人力资源行业的领头羊,占据较大的市场份额,引领市场走向更加成熟的管理模式。

企业的人力资源到底在管什么?

人力资源管理主要是构建人与组织高效和谐有价值的关系,具体包括六大模块:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理。

其本质是人心,人性。没有人希望自己被管束,有的企业员工十分反感绩效考核,比如上班打卡。换句话说,人力资源管理就是如何管好人心。考虑员工的需求、想法,同时用刚性要求员工。外层用刚性手段,管理行为;内部用柔性手段,管理思维。

同时从东西方角度全方面诠释了管理理念的差异:东方强调内部人员,重视企业的利益;西方则强调规则,重视个人价值。

招募来的员工为什么不能长久相处?

企业在招聘员工时同时面临着各种问题。对外部市场招聘要求比内部招聘要求更高,作为一个职业经理人,优先选择内部选拔机制。数据表明,从内部提拔的正确率比外部招聘高20%。招聘人员时应该考虑到:外部招聘的成本往往高于内部选拔,其次外部人员是否全面认同公司理念,再者外部人员与原有员工之间的文化和价值观是否能兼容。

为什么会出现这样的情况呢?

孙大元校友举了一个事例:多年前,孙大元校友在国企工作,从外企挖到了一个高管,此人能力极强,却不能与周围员工兼容,甚至不能认同公司的企业文化,最终离开了企业。

其中包含了两个个问题:1.在招募这个员工时,公司花费了大量的精力和时间,成本的消耗是一个基础的问题:2.在工作过程中双方的文化差异让彼此都觉得不舒服,不是一路人,自然不能一直走下去,总会出现一些摩擦,甚至会出现矛盾。

老板很“弱”的公司厉害吗?

很多企业会苦恼一个问题,如何考勤绩效可以做到既精准又公平?公司中的考核指标只是为了解决一个问题,让员工高效工作。真是吃着老板的饭,操着当妈的心呀。

很多企业里,这个“妈”都很强势,觉得自己应该拿出威望来,在各方面都应该压别人一头,这样一来,员工就会觉得,什么事情都有老板解决,自己不用操心。

如果老板想过舒服一点的日子应该怎么办呢?

“示弱”。把“一切老板说了算模式”切换成“团队驱动模式”。在企业中创造一个集思广益的氛围,把问题交给下面的人去解决,慢慢让每个员工都觉得受到重视,才能更好的去调动积极性,形成一种积极进取的思维,慢慢减少绩效考核的重要。但是要注意恩威并重,刚柔并济,不要让员工觉得老板好欺负,该出手时不能手软。

能做到这样的御下有方才能真正当一个天天喝茶追剧的清闲老板。

思享会

活动的最后一个阶段是思享会,在座的校友们纷纷向孙大元请教关于人力资源方面的问题。120人的企业,人员的内部配置结构应该如何搭建?初创公司在招募人员时应该采取怎样的策略才能用最低的成本获得最大的效益?获天使轮投资的企业该如何配置团队?要以怎样的心态以及怎么的方式与政府机关的人打交道?

孙大元校友耐心回答问题,对每个问题都深挖一遍,延展出更多的思维,同时也会有其他相关行业的校友积极响应,谈论解决方案。从多层面,多维度,集思广益,互帮互助,解决问题。

后记

独思,则滞而不通:独为,则困而不就。此次活动围绕着“学习、交流、传播”的主题开展了分享与谈论。“情系物院·友来友往”之走进校企第一期是这批企业家及创业者一个新的转折点,也是新的号角声。

公司是全国领先的人力资源整体解决方案服务商,专注人力资源服务行业15年来,围绕着“让人才感动世界”的企业愿景,坚持以客户需求为导向,发挥自身在专业研发、创新方面的优势,加速提升“咨询+产品+服务”的整体人力资源专业服务能力,帮助更多企业实现人力资源竞争优势,同时关注人才实现其自身的职业发展和社会价值,全面践行东方慧博“让人才感动世界”的事业理念。

受访企业招募

1、如果您需要校友的帮助与支持;

2、如果您的企业需要宣传与推广;

3、如果您的企业需要资金支持;

那么请联系:杨老师 18801401561

上一条:走进校企 | 创业应时而生,收获源于坚持 下一条:广西校友会VS云南校友会足球友谊赛落下帷幕

关闭

?