您的位置: 首页 > 新闻动态 > 总会快讯 > 正文

北京物资学院“校友企业家课堂”正式开讲

2018-07-03  浏览次数:

7月2日,暑期小学期的第一天,由学校校友工作办公室、教务处、校友会联合举办的“校友企业家进课堂教学实践活动”开讲,这也标志着“校友企业家课堂”的正式启动。

课堂第一讲由云医链(北京)医疗器械有限公司总经理、高级物流师刘洋校友主讲“医药冷链物流”。刘洋总经理风趣幽默的讲解方式颇受新时代大学生的欢迎,课堂氛围热烈,一派“冷链不冷”的气象。

在课堂上,刘洋总经理围绕医药冷链物流独特的领域,结合自己游历了欧洲众多冷链物流标杆企业的学习收获,从两个方面讲述了大学生应如何面对自己的未来,又该怎样成功地去打开自己的未来之门。他结合企业实际案例的讲解,让大学生们明白:首先,应该清楚地认识自己、正确的评价自己、了解自己的技能所在,在此基础之上,要掌握学习思维,将理性学习与创造性学习结合起来,通过实践来使自己一步步靠近目标。他还就“质量管理体系”等问题,与现场质管系、物管系学生进行了交流,对学生的回答给予了一个大写的“赞”。一句“好吧,被你们打败了”,让同学们倍感亲切,距离更近了。学生们在与企业家面对面交流中,让学生了解专业知识在行业应用的重要性。这种全新的课堂形式,让学生们的讨论更加自由、热烈,有机融合,激发起学生的学习热情和活力。

“校友企业家课堂”首期一共邀请了19名校友企业家,将围绕供应链创新、互联网+与大数据应用、领导力与管理创新、新媒体时代营销这四大主题开讲。受邀校友企业家涉及行业领域广泛,每个主题包含不同专题理论讲授,配合案例研讨。

“校友企业家课堂”不仅仅是一堂实践教学课,更是一堂别开生面的专业使命教育课,是学校深入开展专业使命教育的重要途径之一。2015年初,北京物资学院开始探索实施专业使命教育,就是在增进学生对所学专业全面认知的专业教育过程中,着力探索将德育教育融入专业教育,培养学生的专业荣誉感与使命感,引导学生自觉把“我的梦”融入“中国梦”,建立起自己的“专业梦”,激发学生努力学习掌握专业本领报效祖国的强大动力。

专业使命教育主要通过四条途径协同发力,其中之一就是通过“一来二去”引导学生走进企业,在实践中了解专业。通过“校友企业家课堂”,学校邀请企业精英进入校园为学生传授专业知识、介绍行业前沿、市场前景与人才需求,旨在促进学校专业教学与社会需求的有机融合,帮助学生认知专业、感悟专业,激发学生的学习热情和专业使命感,理清未来的就业目标。

上一条:北京物资学院吉林校友会正式成立 下一条:走进校企 | 创业应时而生,收获源于坚持

关闭

?