您的位置: 首页 > 物院人 > 校友风采 > 正文

独立思考的人生——访84级物资经济管理专业校友胡贵发

2016-12-07  浏览次数:

胡贵发,北京物资学院1984级企业物资管理系物资经济管理专业校友,现在河南校友会里担任常务理事,就职于中国地质物资公司郑州分公司。

忆往昔,岁月寒窗

毕业至今离开母校20多年了,当记者问及最近几年有没有回到母校看看时,胡贵发感叹道:“我也想常回母校看看,但工作一直比较忙,没什么时间回去。最近一次是30年校庆时回去了,学校变化了很多。”的确,工作的繁忙阻碍着很多校友常回母校看看的步伐。但是,像许多校友一样,身在外地的他一直有着常回母校看看的愿望,虽然身在远方,但心里没有忘记曾经在物院的生活,没有忘记自己是物院人。他告诉记者,虽然过去了30年了,现在学校已经变得跟以前很不一样了。但就算沧海桑田,大学生活中经历的许许多多事情是一辈子都很难忘记的。谈到曾经在物院的生活,他似乎有着说不完的话,面对依然青涩的我们,他仿佛陷入了回忆。他缓缓地从烟盒里拿出一根烟,点着以后用力地抽了一口,依靠着椅背,舒缓地吐出了一口烟雾以后,缓缓地说:“印象最深刻的就是那时候学院初建,条件十分艰苦,四年换了三个地方上课,没有图书馆、没有体育设施,头两年基本不具备办学条件。那时候常常和同学一起相互鼓励,畅想明天的美好。回忆那些与同学在一起的时光,友情的岁月,是记忆里最深刻最美的画面和最宝贵的精神财富。”

当记者们问道,大学时是否担任一些班干或学生干部。胡贵发微微调整了一下自己的坐姿,答道:“我是院学生会体育部的第一任部长。那时,作为体育部部长的我常常组织大家一起搞一些体育活动和比赛,那段日子过得很有意思。”“担任学生干部、参加社团活动能够锻炼我们的能力,把书本学到的知识运用到实际工作中去。我做体育部部长组织体育活动和比赛时,先要筹划整个活动整体安排,预想可能出现的各种问题和对策,再跟院里、老师、同学就场地、时间、经费等问题反复沟通,直到有一个各方都能接受的可行性方案。比赛有突发事件就要出面协调,在组织的过程中不断出现的问题非常考验个人的能力,不参与其中是很难体会到的。”他表示,在学校能担任一些学生干部,对今后工作,特别是做管理方面的人会很有帮助。而且,在做学生干部的时候,会接触到更多的人,可以锻炼沟通交流的能力。

有为才有位,有位才有为

胡贵发很少提及自己的工作,他认为个人的工作和职位与成功没有太大的关系,生活由心态决定,成功没有特定的定义。因此,对于毕业生的职业选择,他认为,职业无所谓新兴与没落、无所谓热门与冷门、无所谓高薪与低薪,关键是要找到自己喜欢的那份工作。不必要盲目顺从家长去做家长眼中的好工作,而要找到适合自己的职业,因为有兴趣才能把工作做好。理想的结果是:找到自己喜欢又要能养家糊口的工作。

面对大学生毕业后找工作频繁跳槽,抱怨没机会的现象,深有感触的胡贵发这样说:“现在很多年轻人抱怨自己空有一身好本领却没人赏识、怀才不遇。在这里我想跟大家分享一句话——‘有为才有位,有位才有为’。其意思是说,你先要做出成绩,你才能有职位;有了职位你才能干出更大的成绩。这样才能进入良性循环。在你证明自己能力以前,没人敢让你身居那个职位,别人也不会服气。所以,少一分抱怨,多一分努力,第一步很重要,相信天道酬勤。”他正是坚持着“有为才有位,有位才有为”的信念,坚守着自己的岗位。在工作上踏踏实实,认真做好每一件事;因为他相信长年累月,滴水也可以穿石。刚入行时,认真对待每一件琐碎的小事;因为他相信自己没有被委以重任不是上级不给机会而是自己还没有做出足够成绩。在某“位”时,“在其位,谋其职”,继续执以“有为才有位”的信念继续认真踏实做事;因为他知道,能者上,平者过,庸者下。“有为才有位,有位才有为”告诉我们,职位是一个舞台,“作为”是登上这个舞台的阶梯,也是登上更高舞台的阶梯。而我们所需要表演的是踏实和勤奋。

成功的道路不可复制

胡贵发有着自己独特的思考,他认为别人成功的道路不可以复制。打工皇帝唐骏曾经在国内高校演讲时说过一句很励志的话:我的成功可以复制,甚至连书都出版了,一时洛阳纸贵。面对着社会一些偶像、专家的言论和大众的舆论,他并没有太多的附和,相反,他认为社会上有着太多的所谓著名专家学者的言论不可信。对于大学生过于狂热的追捧偶像、过于执着寻找成功的捷径,他并不认同。他有着自己的独特的见解,从不会人云亦云。他坦言,自己没有什么成功的道路传授给我们,我们也不要执着于寻找捷径,就算是比尔盖茨、乔布斯的道路我们也不应该复制,因为每个人都有适合自己的道路,别人的路不一定适合自己。同时,他希望我们也能够学会独立思考,不要人云亦云,对于所谓著名专家学者也不要偏听轻信。走出自己的精彩人生道路,继续发扬厚德博学笃行日新的物院精神。

胡贵发见证了母校的成长,在母校发展之初,他有着自己的学习方法和人生规划;他在职场上坚持“有为才有位,有位才有为”的理念,一路走来也算业绩斐然;他认为成功的道路不可复制,一直在思索和行走着自己的道路。这就是他独立思考的人生。

精彩问答

问:学长您在社会打拼了这么多年,人生阅历积累很丰富了,那么您能给在校生提几点宝贵的意见么?

答:不敢说是宝贵的意见,只希望大学生在校不只是学习课堂上的知识,还要多读书。

问:哦,现在流行看网络小说了,像我一个同学就整天在看这些。您指的多看书应该不是这些书吧?我们应该看什么类型的书呢?

答:当然不是这些网络小说了。你们要多看些历史书和名著,比如说《史记》、《资治通鉴》等。以史为镜,现在社会上很多现象就见怪不怪了,可以尽快适应社会、理解政策的内涵和领会政策的实质,提高自己对事物发展的预见性、感知社会的变化。还有就是少看“快餐书”,这个我要提醒大家一下,要少看没有营养的快餐书,因为“快餐书”是为了迎合读者口味而作的,太功利性。

问:现在的大学生很多都有一颗创业心,您对大学生创业有什么看法呢?

答:理想很丰满,现实很骨感。大学生创业并不是不可能,但成功率很低,尤其是经济类院校的毕业生。经验、资金、人脉资源等方面的困难是很难解决的,所以创业要慎重考虑,建议先工作几年熟悉环境,积累了一定的经验、人脉关系、找准发展的方向以后再创业,成功的概率就要大很多了。

问:在采访即将结束之时,您还有什么话,什么要求和期望要和学弟学妹们说的吗?

答:我说了这些也只是个人见解和体会,不一定都适合大家,毕竟每个人的情况都不一样。希望学弟学妹们一定要学会独立思考,不要人云亦云,对所谓著名专家学者也不要偏听轻信。走出自己的精彩人生道路,继续发扬厚德博学笃行日新的物院精神。

笔者手记

因为学长工作比较忙,所以在简短的采访之后他就离开了。在我们对学长的采访中,他对小记们的所有问题都耐心的予以回答,我们可以感受到学长渊博的学识以及对学弟学妹的关爱。在这里,我们十分感谢学长在百忙之中接受了我们的采访,衷心的祝愿学长的事业越来越成功,同时也祝愿母校越办越好、桃李满天下。

受访校友由河南校友分会推荐

上一条:人过留名雁过留声——访84级企管系经济管理专业校友郎艳霞 下一条:乐观本身就是一种成功——访84级物资经济专业校友申彩芬

关闭

?