您的位置: 首页 > 物院人 > 校友风采 > 正文

人过留名雁过留声——访84级企管系经济管理专业校友郎艳霞

2016-12-07  浏览次数:

郎艳霞,北京物资学院1984级企业管理系经济管理专业校友。

说起与郎艳霞学姐的缘分,要追溯到大一时候。当时,我作为商学院学生会实践生活部的干事参与承办了第二期商话,而商话邀请的校友嘉宾之一就是郎艳霞。现在我还能很清楚的记得当天她的一言一行。我不知道该如何去形容我对她的感觉,想了许许多多的词却觉得没有一个最为合适,就姑且把这种感觉称之为喜欢吧。也正是从那天开始,开始了我和校友工作的不解之缘。从抓住机会进入校友志愿团,到今天近距离接触郎艳霞,一切都是两年前的我未能预料到的。

没有任何的寒暄与客套,随意,一切都显得那么自然,让人倍感亲近。一行人怀揣一路的小忐忑与距离感随即没有了。犹如熟悉的师长一般,没有企业家的距离感,让你感觉到的是一种温存,一种莫名的亲切感。

把握每一次机会

交流伊始,郎艳霞告诉我们:“要珍惜每一分钟,珍惜每一次与别人见面的机会”。我想,把握机会是她人生道路上一把重要的钥匙。郎艳霞是北京物资学院早期优秀毕业生之一,毕业之后获得了留校任教的机会。即使她现在是一个成功的企业家,但学姐告诉我们她心里最想当的还是老师,“我也常常在想,如果留校任教我现在会是什么样,我会不会是一个好老师”。但一次偶然的机会让郎艳霞被当时校主管单位——国家物资部挑选到机关党委从事团委工作,正是这一个机会的出现,让学姐的人生道路走出了不一样的风景。“即使只有一次见面,但是别人会记住,在任何时候都要给别人留下好印象”,这句话伴随郎艳霞多年的奋斗路,正是这样,别人愿意相信她,愿意选择她,让她能在每一个机会点都完美转身。

怀念学校生活

学生生涯在漫漫人生之路上看起来,似乎很短暂。能够认真踏实的坐下来,一心只读圣贤书的日子,或许真的不多。即便只是短短的访谈,我们不难看出,郎艳霞是多么怀念自己的学生生涯。无论是曾经作为新生班级辅导员的时光,还是在学校曾经奋斗的日子,在一点一滴中郎艳霞努力给我们描绘那个校园中的自己。

“和魏院长的情谊是很深的,他给了我很大的影响”,在郎艳霞担任新生班级辅导员的时候,搭档的班主正是刚刚来到物院的魏国辰老师。和魏院长一同进入物院的还有另外一位老师,相比之下魏院长并不出众。“但他勤勉、踏实、可靠,人们愿意相信他”,“即使一开始并不突出,但时间会证明一切”,魏院长身上的这些品质对郎艳霞影响很大,这些品质也一直伴随着她取得了今天的成就。“在我有能力回馈母校的时候,我愿意相信魏院长、愿意相信魏院长教出来的学生,我愿意把中储华通奖学金设立在商学院”,郎艳霞如是说。我想,这就是品德的魅力。郎艳霞常怀一颗感激之心生活,中储华通奖学金的设立也是因为她感恩师长,所以回馈母校,为母校献一份力。

在自我约束中成长

也许在如今这个物欲横流的世界中,金钱至上主义似乎更能赢得人心,但是对于郎艳霞来说,在她的世界中亲情、友情、爱情才是最为重要的。“人过留名,雁过留声,到小为自己身边的人做些事情,到大为社会,为国家做些事情,才是一个人活着的真正的意义,或许就是这些事情,更能留下你在这个社会中曾经存在过的痕迹。”

郎艳霞是个感性之人,她念旧,愿意做些事情让曾经失散的班级重新团聚,愿意为自己的家庭牺牲小我,愿意为公司发展努力拼搏。同时郎艳霞更是一个理性之人,她用自己的经历告诉我们要懂得自我约束,才能更好成长。不能因为学习的困难,而放弃对自我价值认证的追求,不能因为只是短暂性的一次工作,就忘记约束自己的行为,不去努力建立自己的形象,不能用“时间还长,机会还有”作为我们不珍惜现在的借口。郎艳霞用自己的经历告诉我们,一个人想要成长,想要去建立自己美好的未来,就要时时刻刻学会自我约束,让理性的自己战胜私欲,能多为别人着想,要变的有责任心,肯踏实,学着博爱,才能成为真正意义上的有用之才。

她说,“人生道路上如果每次都比别人舒服了,那到最后肯定就会不舒服。在人生的道路上不能太过分享乐,该奋斗的时候就应该竭尽全力,只有今天努力了,付出了,明天才会有收获,才能享乐。如果今天只知道享乐,那么明天就注定不会安逸,就得把今天没吃的苦补还回来”。郎艳霞在人生的道路上就是以此为警示的。

工作or考研?

工作还是考研,是让每一届学生纠结到头痛的一件事。郎艳霞告诉了在校生如何去选择。她说,首先要去衡量自己的学习基础,再来要明确自己的人生定位。学习基础决定了我们目前的学习状况和考研成功之间目标距离的远近,学习基础是决定考研能否成功的一个重要因素之一。而且我们如果不明白自己想要的是什么,想走什么样的路,做得再多也只能是徒劳,所以在考研之前明确我们的人生定位很重要。

“如果大四还没有找到好工作的话,而考研又比较轻松,那么应该去考研;如果是决定了自己以后一定是要找工作,当大四的时候已经有一份好工作摆在面前又何必再去考研呢?当然如果没有好工作,就有必要再去考研试一下了,毕竟研究生的文凭可以提高就业的几率,竞争力更大”,郎艳霞一语道破考研工作的选择秘籍。

“有很多人适合考研,也有很多人适合工作,考研是你未来工作的敲门砖,但是我们不能否认有一部分人并不适合考研,却仍旧耗费大量时间精力去做这件费力不讨好的事情,那与其浪费时间,不如多去工作,在工作中找到适合自己的发展方向。”她告诉我们,从企业用人者的角度来看,企业招聘并不是只注重学历,最重要的还是能力。“学历、证书仅仅只是一块敲门砖”,进入工作岗位之后这些都不在重要,研究生和大专生都会一样对待,能够在工作中脱颖而出靠的只有工作能力。“我最看重‘责任心’、‘敬业精神’与‘实干精神’”,郎艳霞这样告诉我们。但她也强调,即使学历只是一块敲门砖,但没有它也是万万不行的,“你有再大的本事也一样还是无处发挥”。为了能得到社会的认可,在校生一方面必须要努力学习,另一方面也必须锻炼自己的工作能力。

“只有自己意识到了一件事的重要性才会主动去做,才能做好,做出成就”郎艳霞说道。学习是件重要的事,但很少人会认真去做。其实,不去学习的一个重要的原因就是本身没有意识到学习的重要性。没有自我约束,自制力薄弱。只有自己约束自己了,明白一件事情的重要性了,做起来就会有动力,才能更好的学习。郎艳霞希望能够学弟学妹们认识到学习的重要性,主动学习,提高自己。

寄语后辈

大学生生活因为努力而精彩,可是刚进入大学的大一学生乃至有些进入大学两三年的学生仍不知道在大学里应该做些什么,需要做些什么。采访最后,郎艳霞给了学弟学妹们六点建议:

作为学生,课程是最要紧的,课程要认真学习,成绩要好。我们总是在说学校里学的课程没有用,但这只是不想学习的人的借口。“学校安排的课程肯定是有理由的。可能书中全部内容在日后的生活中不会用上,但是书中一章内容,一段话或是老师的一句话都有可能对你以后的发展产生重大的影响。”

在平常的生活中一定要多读好书,每天都要读书,养成终身学习的习惯,会让自己终身受益。《钱不能买到什么-市场的道德限度》、《假如给我三天光明》、《世界因你不同》、《人性的弱点》……这些都是学姐推荐给我们的。

要积极参加社会活动,有一定社会实践和工作的经历。每一个大学生在学校当中都会接触很多的人,一个学生都会接触到自己上下至少三届的同学,加上导师,各个科目的老师,在学校的四年里可以接触到一万多人,如果能够结识这些人,他们就会成为我们走上社会时的重要资源,帮助我们更好地走向成功。在大学里要多多参加学生活动,增加自己社会经验,在参加的过程当中组织能力与执行能力会不知不觉的增强,“即使是毕业之后,学校中最活跃的那批人还是走在最前面的”。

加强体育锻炼。身体是革命的本钱,年轻人应该保持一个强健的体魄,才能拥有年轻的朝气,更好地去追求去创造成功的生活。

要有一定的社会人际交往,学会适合、恰当的与人交往,让自己的心智更加成熟。郎艳霞说,“现代人的成功10%取决与智商,90%取决与情商”。情商低的人是很难在现代社会中取得成就的。在社会交往中,要学会提高自己的情商,锻炼自己处理事务的能力,在以后的工作中才能得到更好地发展。

无论环境如何,都要保持良好的心态。我们要经常反思自己,“要用什么样的‘三观’对待周围的人”。郎艳霞告诫我们,要拥有一种博爱的心态去对待别人。一个人只有有了“善”才能在社会上立足,才能获得他人的信赖与帮助,一个自私的人是不会有太大的成就的,只有有了“善”和“爱”,他人才会乐意去帮助、协作,帮助他取得更大的成功。

读书能让人变得有修养,社会工作能增加未来的可用的人脉资源,体育锻炼能够强健体魄,这些内容相辅相成,缺一不可。郎艳霞用自己二十余年奋斗努力的经历为我们做出了榜样,也毫无保留地为学弟学妹们提出了宝贵建议。

笔者手记

从大一时候远远地看着学姐,到今天的近距离接触,我明白了学姐身上为何会有不一样的气质。她热爱读书,腹有诗书气自华,她博大爱人,心存善念,但更能自我约束,把握机会,看似不能融合的两面性却能在她身上完美统一。我愿意把她尊为师长,是因为她的人格魅力让我折服;我愿意把她称为企业家而不是商人,是因为她的风范让我钦佩。物院有这样的学姐让我们骄傲,物院有这样的榜样让我们学习,我们也有理由相信,正在校园里的我们,也将会是物院新的骄傲!

采访记者:侯宇星

受访校友由北京校友分会推荐

上一条:生活的歌者——访85级物资经济专业校友潘晓霞 下一条:独立思考的人生——访84级物资经济管理专业校友胡贵发

关闭

?